Как избежать переедания, работая из дома

Находясь на удаленке, многие поддатливые еде люди столкнулись с проблемой переедания. Это в свою очередь является одной из главных причин набора лишнего веса и источником множества проблем со здоровьем. Необходимо знать, как с этой «вредной» привычкой бороться. Мы выделили несколько решений, которые помогут уменьшить размер порций и отдавать предпочтение полезным продуктам.

1. Положите себе вдвое меньше, чем привыкли.

Наш желудок на самом деле небольшого объема, поэтому правильнее питаться часто, но минимальными порциями. В маленькой плошке (на 200–300 мл) даже скромное количество еды будет казаться внушительным — вам будет легче контролировать нужный объем пищи. На огромной (как в дорогих ресторанах) тарелке даже большая порция будет казаться недостаточной. Купите для себя посуду (суповые тарелки, салатные, контейнеры для перекусов), которая поможет контролировать размер порций. Если вы едите в ресторане, то съешьте половину и вновь сделайте паузу — на стакан воды, бокал вина или разговоры. Помните, что чувство насыщения приходит с запозданием, поэтому торопиться с едой никак не нужно. 

 

2. Доедать не нужно!

Во время еды нужно прислушиваться к своим эмоциям. Сравнивайте свои ощущения от, например, последней ложки супа или рагу с ощущениями от первой. Если не было так же вкусно, как в начале, то доедать не было и смысла. 

3. Не ешьте во время работы за комьютером/во время просмотра телевизора.

Вспомните, сколько чипсов, куриных ножек и бутербродов было вами съедено перед экраном телевизора. Причина: за просмотром фильма мы увлечены гораздо более ярким эмоциональным состоянием, чем чувство насыщения. В свою очередь эта эмоциональная вовлеченность повышает уровень возбуждения из-за чего мы с трудом распознаем момент реального насыщения.

4. Не делайте себя жертвой собственных запретов.

Лучше медленно дрейфовать в сторону здорового образа жизни. Это большой труд – держать вес ниже того индивидуального уровня, который предусмотрен природой и конституцией тела. В таком случае жизнь не будет казаться легкой — тело будет протестовать, а радость и чувство легкости – это эмоции здорового тела. 

5.Не пропускайте завтрак.

Исследования показывают:  завтрак — это действительно самая важная трапеза, которая должна быть сбалансирована по питательным компонентам. В то же время скудный или пропущенный завтрак не только не дает достаточно сил для энергичного дня, но и может стать причиной переедания во время обеда и ужина — повышенный голод будет вызван потребностью организма компенсировать недополученное утром. 

6.Избегайте шведских столов

Шведский стол — это всегда риск переедания. Не так страшно, если это редкая для вас ситуация и скорее исключение из правила. Однако уже совсем другой вопрос, если это постоянная опция во время бизнес-ланчей или обедов выходного дня. Тогда переедание может войти в опасную привычку. 

7. Выбирайте еду осознанно.

Прежде чем выбрать или приготовить обед, подумайте не только о вкусе этого приема пищи, но и пользе для здоровья. Исследования показали: люди, которые осознанно задаются вопросом «Что бы съесть полезное?» перед обедом, выбирают менее вредную еду и меньшие по размеру порции.

8. Ведите пищевой дневник

Начните вести пищевой дневник, в который будете записывать без исключений все, что съедаете за день. Исследования показывают: один пищевой дневник сам по себе со временем помогает нормализовать питание и прийти к оптимальному весу.

9. Постарайтесь снизить уровень стресса

Стресс — одна  из причин переедания. Поэтому даже самое твердое намерение взять под контроль размер порций может разбиться о перенапряжение на работе или расстройство в личной жизни. Часто причину расстройства убрать невозможно, и в этом случае можно попробовать найти другой способ нейтрализовать неприятные переживания, чтобы перестать заедать стресс.

Пролистать наверх