11 продуктов для иммунитета

На календаре середина февраля, а это значит, что вот уже скоро начнется весна. Период, когда всерьез необходимо задуматься об укреплении своего иммунитета. Безусловно, немаловажную роль играют прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, закаливанием и отказ от вредных привычек. Однако никогда не стоит забывать о питании — с его помощью можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с  различными инфекциями. Наш иммунитет — внутренний врач, помогающий противостоять  болезням.

Какие продукты повышают иммунитет?

1. Имбирь

Корень имбиря содержит витамин С, ретинол и витамин В, которые укрепляют иммунную систему и повышают стойкость организма к инфекциям. Более того в состав имбиря входит вещество гингерол, которое уничтожает микробов и препятствует размножению вредоносных бактерий. Его фармакологические свойства сходны с чесноком, но запах у растения более приятный. Имбирь можно применять в виде приправ к различным блюдам, а можно заваривать имбирный чай. 

2. Рыба

Наш организм не способен вырабатывать цинк, который принимает непосредственное участие в строении иммунных клеток. Потому  нам необходимо употреблять продукты, которые в избытке содержат этот элемент, в том числе и рыбу. Помимо того это источник омега-3 жирных кислот, которых в нашем организме совсем недостаточно для поддержания иммунитета. Делайте свой выбор в пользу жирной рыбы: тунец, макрель или лосось. 

3. Лимон

В плодах лимона высокая концентрация витамина С. Но! Сохраняется он только в свежих экземплярах и соке — при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. именно поэтому лимонный сок необходимо добавлять в воду и тут же ее выпивать. По той же причине стоит отказаться от чая с лимоном — в кипятке целебные свойства цитрусового испаряются.

4. Квашеная капуста

В таких ферментированных продуктах, как квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры, содержатся полезные для организма пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C. Они помогают работе кишечника, очищают его  и поддерживают иммунитет, а также помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными — делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

 

5. Шоколад

Настоящий тёмный шоколад с большим процентом содержания какао помогает вернуть организму активность и защищает его от вредоносных бактерий, которые нас подстерегают повсюду. Какао в чистом виде стимулирует иммунную систему, не позволяя ей подчиняться вирусам. Но, проблема в том, что настоящее какао, без добавок и красителей практически невозможно употреблять в пищу, оно имеет неприятный горький вкус. Потому оптимальным решением остаётся чёрный шоколад. 

6. Кефир

Весьма неожиданный продукт в данном списке, верно? Стоит знать, что кисломолочная продукция положительно влияет на органы ЖКТ и обеспечивает стабильную работу кишечника. По этой причине кефир рекомендуют при ослабленном организме, ведь кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе  вирусами. Особенно ценен напиток с биологически активными пробиотиками, которые улучшают метаболизм, участвуют в синтезе витаминов и способствуют выработке интерферона.

7.Мед

Мед способен активно бороться с патогенными микроорганизмами. В нем содержатся магний, кальций, железо, витамины С и В. Они в совокупности улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие. Всего несколько чайных ложек продукта в день повысят сопротивляемость организма к инфекциям и мобилизуют все его защитные силы. Помимо того это лакомство ещё заживляет раны, поддерживает нервную и имунную системы в тонусе. 

8. Тыква

Тыква содержит бета-каротин, который помогает наладить и поддерживать правильную коммуникацию клеток организма между собой —  главный залог нормального функционирования иммунной системы. 

9. Чеснок
 

В состав чеснока входит природный антибиотик — аллицин. Регулярное потребление продукта улучшает работу печени, оказывает противомикробное действие, стимулирует деятельность макрофагов, лейкоцитов и NK-клеток. Для укрепления иммунитета полезно есть этот продукт в свежем виде. Можно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда, натирать им тосты. 

Не обделяйте вниманием ваше здоровье! Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. 

Пролистать наверх