Похудеть после карантина? Легко!

Почему не удается похудеть после карантина? Ответ прост: потому что остались приобретенные во время карантина привычки. Находясь в домашнем заточении, люди едят во время работы за компьютером и просто во время просмотра телевизора. Подходы к холодильнику начинают работать на автомате, а вес незаметно прибавляется и прибавляется. 

С началом карантина в 2020 году большинству пришлось столкнуться с удаленным форматом работы. Люди не были готовы к таким изменениям, а потому пострадали дисциплина и здоровые привычки. На данный момент ситуация не сильно изменилась, до сих пор сохраняется определенный процент удаленных сотрудников. Да и чего загадывать — пандемия задала  тенденцию «удаленки», а потому эта диджиталиация  в различных сферах постепенно лишь будет набирать обороты, а не сходить на нет. А значит, будем гибкими, будем подстраиваться!

Как запустить процесс похудения после карантина?

1.Выработать привычку ложиться спать до двенадцати часов ночи и просыпаться до восьми утра. Причиной тому гормоны, которые способствуют биоритмам. Их  синтезация происходит ночью, потому похудение стоит начать с данного пункта. В ином случае мы становимся более уставшими и раздраженными.

2. Снизить количество потребляемых калорий на 15-30%. В случае отсутствия физической нагрузки во время карантина калорийность рациона придется сократить на 200-300 килокалорий в день.

3. Убирать пустые калории и пищевой «мусор». На карантине доставка еды нас сделала более ленивыми. Мы позволяли  себе заказывать пиццу  или покупать кондитерские изделия. Стоп!  Не стоит забывать, что сладкая пища превращается в жировые отложения и повышает аппетит. Составьте для себя график питания, который поможет войти в норму после карантина.

Как правильно:

  • Еда должна быть полноценная и регулярная. 
  • Делайте частые паузы между приемами еды. 
  • Пейте воду между тремя приемами пищи. 
  • Позволяйте себе небольшие перекусы.

4. Делать правильные перекусы.

Однообразные будни вызвали в нас привыкание к перекусам. По этой причине мы забываем следить за приемами еды, а ведь это повышает выработку инсулина, который подавляет чувство радости и ощущения удовлетворенности, уменьшает работоспособность и значительно повышает аппетит.

Для перекуса подойдут  фрукты или ягоды, семечки или орехи. Рекомендуется потреблять все углеводы в первой половине дня. Во второй половине дня и на ужин кушайте рыбу и овощи, исключая фрукты и  ягоды.

5.Восстанавить метаболизм.

Важным фактором правильного обмена веществ считается поддержание здоровья щитовидной железы и хорошего иммунитета. Кроме того старайтесь не пересаливать или вообще не солить еду, откажитесь от шоколада. Озадачьтесь выводом жидкости из организма, ведь  это придаст вам легкости.

По данному пункту в нашем блоге есть отдельная статья «10 продуктов — помощников, ускоряющих метаболизм». Хотите серьезно взяться за свои здоровые привычки питания — наладьте свой обмен веществ.

6. Обратить внимание на стимуляцию выработки организмом витамина D и стараться как можно чаще бывать на солнце. При отсутствии данного витамина будет сложно избавиться от лишнего веса- его недостаток крайне негативно влияет на обмен веществ.

7. Определить величину основного обмена (ВОО), которая  показывает, сколько энергии требуется организму в состоянии покоя. Наиболее точно рассчитать ВОО позволяет формула, предложенная в 1990 году учёными Марком Миффлином и Сатико Сан-Жеором.

8. Наладить режим  питания. Завтракать нужно в течение первого часа после пробуждения, промежуток между приёмами пищи должен составлять около 3,5-4 часов, а ужинать следует за 3-4 часа до сна.

9. Применять правило тарелки. Половину вашей тарелки должны занимать овощи, четверть — нежирный белок, другая четверть — медленные углеводы. Быстрые углеводы следует исключить из рациона и в течение дня съедать минимум три порции овощей и две порции фруктов.

10. Больше пейте. Рекомендуется выпивать в течение дня норму воды, которая соответствует вашей массе тела: 30 мл на 1 кг массы. Пить воду необходимо медленно, чтобы она успевала насыщать клетки. А вот количество алкоголя нужно уменьшать или исключать вообще.  Спиртные напитки очень калорийны сами по себе и  усиливают аппетит, нейтрализуя  ощущение сытости.

11. Упражняйтесь, больше ходите. Закрепляйте весь результат физически упражнениями. В идеале нужно проделывать 10 тыс. шагов в день, можно и в квартире. Интенсивная ходьба отлично помогает снижать вес, А тренировки помогут вам снять напряжение и улучшат настроение.

Лишний вес — это проблема, которую нужно решать, однако лучше всего это делать под контролем и при участии врача-диетолога. К этому процессу нужно подходить постепенно, без жестких диет и «сумасшедших» фитнес-марафонов, которые приносят стресс и мало результата.Снижение веса подразумевает особый план питания, который предполагает ограничение калорийности. Если мы не уменьшим калорийность рациона, мы не похудеем. Поэтому, безусловно, людям, которые набрали за карантин вес, нужно первоочередно пересмотреть свой рацион. 

Пролистать наверх